当前位置: 首页 > 教育信息化 > 边院镇过村中学网校突发事件应急处置预案

边院镇过村中学网校突发事件应急处置预案

2017年10月16日 12:41:13 访问量:153

边院镇过村中学

网校突发事件应急处置预案

网校是为全校教学、科研和管理服务而建立的信息网站,其目的是利用先进实用的计算机技术和网络通信技术,更好的为教学、科研服务,为了保证网校运行安全和信息安全,制定本预案,请网校管理者和使用者共同遵守。

一、加大教育和宣传力度,全校重视网校运行安全和网络信息安全,规范管理,共同遵守《过村中学网校建设与安全管理制度》。各处室的网校板块实行“谁主管、谁主办、谁负责”的原则,切实加强对网校运行和网络信息安全的日常管理。

二、保证必要的财力、人力投入。为了保证网校安全,各处室配备管理员,加强网校运行的监控和信息的审查工作。网校管理中心向学校申请投入的资金购买网络安全的设备或软件进行全网监控以及网校的更新与升级。

三、加强信息审查工作。网校管理中心负责全校各处室网校板块信息的检查,有害信息的删除、上报。

凡发现有明显违背教育教学内容之一者,应当立即删除,并保存有关记录,及时向学校网校领导小组报告并作相应的处理。

四、加强突发事件的快速反应。严格监管网校运行及信息发布情况。各处室网校管理员具体负责各自网校板块的信息安全工作,不允许有任何触犯国家网络管理条例的网络信息发布,对突发的信息网络安全事件应:

1.及时发现、及时报告:应在发现后及时与网校管理中心中心取得联系。

2.保护现场,立即与网络隔离,防止影响扩大。

3.及时取证,分析、查找原因。

4.消除有害信息,以免进一步传播,将事件的影响降到最低。

5.在处置有害信息的过程中,任何处室和个人不得保留、贮存、散布、传播所发现的有害信息。

6.追究相关责任。将根据实际情况提出口头警告、书面警告、停止实用网络。情节严重和后果影响较大者,提交学校及国家有关司法机关处理,追究部门负责人和直接责任人的行政或法律责任。

对突发的网校运行安全事件,发现人应立即进行有效处置,及时向网校管理中心报告。网校从管理中心要及时将处置情况向学校网校建设与安全管理领导小组报告。

五、及时整顿,加强防范。针对网校出现的问题,及时提出整治方案并具体落实到位,完善网校安全机制,防范网校安全事件再度发生。逐步建立网校安全管理长效工作机制,实现网校安全管理,创造良好的网络环境。

六、在重要、敏感时期,加大网校安全教育宣传力度,按照责任制分工,对网校实行24小时监控,重点是电子公告栏、留言版等交互式栏目和个人博客,发现有害信息及时备份后删除,并及时上报。及时收集信息,排查不安定因素,积极做好预防工作,发现问题及时处理,防患于未然,必要时可停止电子公告栏、留言版等网络功能。

 

过村中学网校建设与安全管理领导小组
                                     20179

编辑:刘涛管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
肥城市边院镇过村中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山东省肥城市过村初级中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 guozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
龙陵县新林完全小学 忻州教育资源网原平频道 衡山县贯塘乡中心学校 天津市咸水沽第五小学 忻州市教育局 肥城市边院镇过村中学 华池县南梁希望小学 湛江市教育局 原平市第七小学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 河曲县教育科技局 河曲县沙畔明德小学 浉河区教育体育局教研室 鹿泉区教研网 五寨县韩家楼联校 徐州市第三中学 衡水市冀州区富宁学校 忻州教育资源网定襄频道 定襄县河边中心校 手机版