当前位置: 首页 > 校园文化 > “远离网游,拒绝沉迷,文明上网,健康成长” 主题教育活动 讲 话 稿

“远离网游,拒绝沉迷,文明上网,健康成长” 主题教育活动 讲 话 稿

2017年10月12日 14:31:54 访问量:121

“远离网游,拒绝沉迷,文明上网,健康成长”

主题教育活动

 

    稿

 

老师,同学们:

二十一世纪是一个信息化的时代,同学们作为新时代的学生,正赶上了网络时代。互联网成为大家的最爱,网络使我们的视野大为开阔,使我们的知识更趋丰富,使我们的生活更加便捷。然而青春年少的同学们,又极其容易步入网络的歧途。一部分同学把网络当成了游戏机,一上网就开始玩游戏,一玩起来就忘了时间,有的同学上网时间达到了78个小时,还有的甚至玩上整整一天!沉迷在网络游戏之中而不能自拔。误了学业,害了身心。

对此,家长们是看在眼里,急在心里,极力规劝,缩短孩子的上网时间。时间一长,有的孩子的情况逐渐好转,可有的却坚持不住,迷上网络游戏。你看,有的学生因为长时间玩网络游戏,视力急剧下降;有的为了玩网络游戏,向同学要钱;有的学生迷上网络游戏后,经常迟到、早退、旷课,成绩一落千丈;有的同学为避免老师批评、家长生气,逐渐养成撒谎骗人的不良习气,甚至向亲人举起了拳头和砍刀……    

20063月,重庆市沙坪坝区某中学有三个学生,在网吧通宵玩电脑游戏后,准备回家,又累又饿,坐在铁轨上休息,不知什么时候就睡着了,其中一同学已沉迷电脑游戏中长达3个通宵。一列火车疾驰而来。一个同学滚下铁轨死里逃生,另两个瞬间便告别了美好的青春年华。幸存的那位同学后来说:“如果不是在网吧玩昏了头,我的同学会被火车惊醒,他们决不会死。”        

20064月,南昌市某中学一名17岁学生,在网吧,上网玩游戏时,因心理过度紧张而猝死

有些同学甚至不满足于游戏中的暴力,竟然在生活中使用暴力。例如,在几年前,在我国中部的一个城市里,发生了一件不该发生的悲剧:几个小混混因不满足只在网络游戏中施暴,竟幻想着在现实生活中对他人施行暴力,正当他们站在网吧门口商量时,一个与他们年龄相仿的初中生碰巧经过,从而这名初中生成为了他们攻击的目标。

这么多年来,因青少年沉迷网络游戏而不断引发的暴力事件,层出不穷,屡见不鲜,女学生被骗,男学生被抢的事,时有发生。       

古人云:玩物丧志。在这里呼吁那些还迷恋于网络游戏中的同学:当你的替身战意正酣的时候,你可曾想到你憔悴的父母以为你在学习而陪伴你到深夜吗?当你陶醉于刀光剑影的时候,你可曾想到辛勤的老师对你的教育与希望吗?同学们,快从虚幻的世界中解脱出来吧,一样最宝贵的东西时间,正从你点击鼠标、轻敲键盘的手指间悄悄溜走,无法挽回!同学们,一个人的青春能有几年?莫待白了少年头,空悲切。古往今来,哪位成功的伟人不是惜时如金?虽然对于有的人来说,时间是金钱,但对于学生,时间一秒钟就是一道题,一分钟就是一页书。紧张的学习生活中仅有片刻的轻松,我们何不利用网络做些更有意义的事情:学习一些网络知识,查找书本外的学习资料,浏览经典的世界名著,搜索变幻的国际风云,既体验了站在科技浪尖的感觉,又开阔了视野,更重要的是高效率、高效益地利用了时间。     

同学们,我们所处的时代,是一个充满鲜花和阳光的时代,是一个充满机遇和挑战的时代。为了迎接未来的挑战,为了同学们的身心健康,为了同学们的学业成功,为了让你们的老师、父母放心,希望同学们自己做起,从现在做起,拒绝诱惑,远离虚幻的网络游戏,把握眼前的一点一滴,勤奋学习,共创一片明净的蓝天!

 

编辑:姜兆元
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
肥城市边院镇过村中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山东省肥城市过村初级中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 guozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
龙陵县新林完全小学 忻州教育资源网原平频道 衡山县贯塘乡中心学校 天津市咸水沽第五小学 忻州市教育局 肥城市边院镇过村中学 华池县南梁希望小学 湛江市教育局 原平市第七小学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 河曲县教育科技局 河曲县沙畔明德小学 浉河区教育体育局教研室 鹿泉区教研网 五寨县韩家楼联校 徐州市第三中学 衡水市冀州区富宁学校 忻州教育资源网定襄频道 定襄县河边中心校 手机版