当前位置: 首页 > 师德师风 > 边院镇过村初级中学开展“增强服务能力,提升服务质量”行动实施方案

边院镇过村初级中学开展“增强服务能力,提升服务质量”行动实施方案

2018年03月28日 09:21:06 访问量:129

边院镇过村初级中学

开展“增强服务能力,提升服务质量”

行动实施方案

 

为全面贯彻落实中共肥城市教育局委员会关于《全市教育系统开展“增强服务能力,提升服务质量”行动实施方案》的通知要求,全面提高学校教育教学质量,提升保障能力和水平,实现办学水平和质量位置前移,经研究,决定在全校开展“增强服务能力,提升服务质量”行动,制定如下实施方案。

一、指导思想与目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,在肥城市教育局的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,全面落实局党委提出的“四层面72字要求”和“一二三四”的整体工作思路,通过开展“增强服务能力,提升服务质量”行动,以解决服务对象最关心、最直接、最现实的问题为重点,以提高工作效能、提升服务质量为目的,促进学校干部教职工改进作风、增强服务意识,实现服务水平明显提升、教育教学质量明显提高、人民群众对我校教育的满意度明显提高的工作目标,建设校风正、教风好、学风浓、朝气蓬勃、生动活泼的美好校园。

二、参加范围

全体教职工。

三、方法步骤和内容

行动从3月开始,到年底结束,分为集中动员讨论、剖析查找问题、完善整改提高三个阶段依次进行。

(一)集中动员讨论(3月下旬至4月上旬)。立足岗位职责,开展大讨论。学校班子成员及中层干部重点思考是否存在国家课程方案落实不到位的问题?是否存在课程开不全、课时开不足的问题?是否存在考试科目挤占非考试科目课时的问题?是否存在不重视校本课程的开发与开设的问题?是否存在该考查的科目未实际考查的问题?学生的分数能代表教师的教学能力、能与教师业绩划等号吗?怎样才能全面客观公正地评价教师业绩?群众盼望什么样的干部?需要什么样的服务态度?什么样的服务流程?什么样的工作效率?应该具备哪些服务能力?怎样不断提升服务能力?教师重点思考:学生和学生家长盼望什么样的教师?需要什么样的教学态度?什么样的教学方式?什么样的教风?什么样的教学理念?期盼什么样的教学效果?怎样为学生提供满意的服务?是否存在课堂教学效率不高,担心影响学科成绩,层层加重课业负担的问题?是否存在学生课外时间被过重的作业挤占,缺少自主支配时间、影响个性发展的问题?学生的考试分数和能力能不能直接划等号?为了考试分数教学,忽视学习品质和能力培养,高中阶段潜力如何挖掘,爆发力如何积蓄?未考上大学本科的学生发展出路在哪里?支撑我们优秀学生的根本的难道不是学习品质和综合能力?是否注重了学习品质和能力的培养?如果不注重学习品质和能力的培养,能为高一级学校输送更多优秀人才吗?是否存在家长代替老师改作业、打印复印或抄写作业题、到校盯班的做法?是否存在学生考不好或犯了错误就批评家长、甚至让家长陪着学生挨训的做法?是否让学生家长充当教师的“助理”?教辅重点思考:学校的图书、仪器、功能室等管理的如何、利用的如何、作用发挥得如何?为教学提供什么样的服务和保障?为学生提供什么样的安全保障?为学校提供什么样的后勤保障?

通过换位思考,增加理解,进一步增进与人民群众的感情,强化服务意识,形成“学校围绕教师转、教师围绕学生转、学生围绕成长转”的工作格局。全体党员干部教师要交流谈体会,重点做到“五谈”:谈家长的需求、谈发现的问题、谈存在的差距、谈自己的感受、谈今后的打算。

(二)剖析查找问题(4月中下旬)。在集中讨论、统一思想认识的基础上,采取自己查、领导点、群众评的方法,围绕如何加强作风建设、纪律建设,怎样建设一支纪律严明的教育铁军;如何提高服务效率,增强服务能力,奋发有为,怎样杜绝“庸懒散”问题的发生;查摆干部党员教职工影响教育形象的突出问题有哪些,要采取怎样的措施解决;如何设身处地为教师、学生及学生家长考虑,不断改善我们的教育管理行为和教育教学行为;当前影响学校教育改革与发展的还有哪些问题,怎样全面提高办学水平和教育教学质量等五个方面查找问题,剖析原因,制定整改台账。

三)完善整改提高(5月至12月底)。各处室、各年级要针对排查出来的问题,认真分析研究,着眼群众需要和工作需要,围绕落实担当服务、尽心服务、创新服务、效率服务、成效服务、温情服务、勤勉服务、超前服务等八项服务要求,拿出切实可行的整改方案和有效措施,建立完善一批规章制度。坚持边整改,边提高,边总结。年底前各处室、各年级要把行动成果转化为推动我校改革与发展环境持续优化的长效机制,对查找的问题,提升思想境界,提高工作标准,转变工作作风方面进行全面系统的梳理总结。

四、有关要求

(一)加强领导,统筹推进。各处室、各年级要高度重视,加强组织领导,精心策划部署。要把开展“增强服务能力,提升服务质量”行动与“党员领航行动”结合起来,与创建“文明单位”“文明校园”结合起来,与落实局党委提出的“四层面72字要求”和“一二三四”的整体工作思路结合起来,统筹安排,合力推进,确保行动顺利进行,为即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育奠定坚实基础。

(二)严督实查,严肃追责。要加强学校效能、作风、服务等方面责任落实,建立定期不定期督促检查制度,对发现的违纪违规问题,要依法依纪依规追究责任。学校要严肃督促检查到位,坚决防止走过场或流于形式,确保活动在解决问题、形成长效机制、推动我校教育发展上见实效。

(三)强化宣传,营造氛围。学校及各部门、年级要及时宣传好经验、好做法,树立正面典型,弘扬清风正气,特别是行动中涌现出来的先进典型,要采用多种形式及时进行宣传报道,营造良好舆论氛围。

 

 

附件:

边院镇过村初级中学“增强服务能力,提升服务质量”

行动领导小组

   

 

 

 

 

 

 

边院镇过村初级中学

“增强服务能力,提升服务质量”行动

领导小组

 

 

  长:于向阳

副组长:李永军 

  员:聂升斌  姜兆元      于宪智  刘灿功 

尚林举  王传军  王红霞      邵运超

领导小组下设办公室,办公室设在政教处,尚林举同志任办公室主任。

编辑:聂升斌
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
肥城市边院镇过村中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山东省肥城市过村初级中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 guozhong.30edu.com.cn , All Rights Reserved
龙陵县新林完全小学 忻州教育资源网原平频道 衡山县贯塘乡中心学校 天津市咸水沽第五小学 忻州市教育局 肥城市边院镇过村中学 华池县南梁希望小学 湛江市教育局 原平市第七小学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 河曲县教育科技局 河曲县沙畔明德小学 浉河区教育体育局教研室 鹿泉区教研网 五寨县韩家楼联校 徐州市第三中学 衡水市冀州区富宁学校 忻州教育资源网定襄频道 定襄县河边中心校 手机版